Статьи: “Межпозвонковая грыжа. Как её победить?”

Межпозвонковая или, как её еще называют, межпозвоночная грыжа (обычно используются оба определения) неприятная проблема, сильно отравляющая жизнь. Поскольку такая грыжа всегда возникает между соседними позвонками, здесь и далее я буду использовать именно термин «межпозвонковая».

Для того, чтобы понять, что такое межпозвонковая грыжа, я приведу более понятное бытовое сравнение.

Автомобильная покрышка состоит из резины, внутри которой проходит усилитель, так называемый, корд. Если корд по какой либо причине рвется, то в этом месте, воздух, сжатый внутри, выдавливает часть покрышки наружу. На колесе появляется выпуклость, которую называют грыжей.

В случае с межпозвонковой грыжей происходит примерно тоже самое. Мягкая хрящевая ткань, находящаяся между соседними позвонками, называется пульпозное ядро. Пульпозное ядро окружает прочная соединительная ткань – фиброзное кольцо. Если по какой-либо причине происходит разрыв фиброзного кольца, то, через этот разрыв, часть пульпозного ядра выдавливается наружу. В этом случае больному диагностируют межпозвонковую грыжу. Чем сильнее разрыв фиброзного кольца, тем больше грыжа.

При возникновении грыжи, соседние позвонки сближаются друг с другом и могут зажать, богато иннервированную менискоидную ткань, находящуюся внутри суставного соединения. Если произошло такое сдавливание, наш мудрый организм запускает рефлекторный механизм, блокирующий мышцы в данном сегменте позвоночника. Целью этой блокировки, является попытка исключить дальнейшее движение в суставе и не дать травмировать спинной мозг!

Чем сильнее зажата менискоидная ткань, тем большую часть тела организм старается обездвижить. Появляется ограничение подвижности и мучительная боль, от которой человек очень страдает. Обычно, ограничение подвижности бывает избыточным, а сняться сам собой такой блок сняться не может.

Медицина предлагает несколько путей решения данной проблемы.

Первое – это блокада. Суть такова. Вам колят блокирующие боль уколы. Мозг отключен и «не слышит». Человек начинает двигаться, не чувствуя боли, постепенно скованность проходит, но грыжа остается, как и была до следующего обострения. И, кстати, оно может начаться в любой момент.

Второй путь более радикален. Он предполагает хирургическое вмешательство с удалением межпозвонкового диска и сращиванием соседних дисков между собой. Операция опасная. Выполняют такие операции только хирурги высшей квалификации. Тем не менее остается риск травмировать спинной мозг со всеми вытекающими последствиями. И ещё. После удаления одного межпозвонкового диска, нагрузка перераспределяется на оставшиеся. В этом случае существует опасность возникновения грыж в соседних сегментах позвоночника. В результате могут появиться новые грыжи. Спросите хирурга, он Вам об этом обязательно расскажет.

Можно ли вылечить межпозвонковую грыжу, победить этот недуг? Да это возможно. Но вопрос здесь не в том, возможно ли это, а в том, готовы ли к этому Вы? Любой пациент придя к врачу с проблемой, мучавшей его годами, всегда ждёт чуда. Ждет, что его проблема будет решена за 1,2, 3 – 5.. и т.д. процедур. В любом случае, в обозримом будущем. Беда в том, что пользуясь этим желанием и надеждой, многие «целители» «греют руки», обещая быстрое выздоровление, если только Вы заплатите… Или купите что-либо… или… или… (возможны варианты).

Конечно, например, мануальный терапевт за несколько процедур снимет Вам болевой синдром. И искреннее спасибо такому врачу! Но. Ваша грыжа никуда не денется. Мануальный терапевт грыжи не «вправляет». Снимает блоки – это да. Не будет блоков, не будет боли – да. Но мы ведь говорим, о том, чтобы вылечить межпозвонковую грыжу, не так ли? Тем не менее – это именно тот путь, когда с грыжей можно сосуществовать. Но имейте в виду, с возрастом проблема будет усугубляться.

Грыжа будет вылечена, когда восстановится фиброзное кольцо и нормальная высота межпозвонковых дисков. Для этого необходим целый комплекс терапевтических мероприятий. Причем именно комплекс! Вам не помогут выборочно только массаж или только наш тренажер или только упражнения. Каждое терапевтическое средство решает только свою часть задачи. Результат будет, если только делать всё вместе.

Этот комплекс терапевтических мероприятий, Вы должны выполнять даже не месяц и не два.. и не три! Вы должны потратить на лечение гораздо больше времени – от года до полутора лет. Сюда входит массаж, правильная дозированная разгрузка позвоночника и определенная физическая активность. Вот тогда Вы действительно победите свой недуг. Тогда, вы сможете иметь полноценный, здоровый позвоночник. Но, положа руку на сердце, скажите – многие ли готовы истратить столько времени и сил? Вот и я о том же ))).

Тем не менее. Вам, тем, кто готов идти до конца, т.е. до полного выздоровления, я говорю – знайте, такой путь есть и Вы сможете его пройти. Били бы силы и желание.

×
×