Статьи: “Массаж и занятия спортом в среднем и старшем возрасте”

Любой человек, независимо от пола и возраста хочет иметь красивую подтянутую фигуру. И если в молодости получить такой результат можно быстро и легко, то с годами решение этой задачи становится всё сложнее.

Однако, физическая нагрузка, вещь полезная в любом возрасте. Даже в 70 лет, человек посещающий фитнес, выходит оттуда в лучшей форме, чем пришел. Только вот незадача… активные занятия в среднем и старшем возрасте ведут к преждевременному старению. Это факт. Почему это происходит и как быть?

С возрастом обменные процессы замедляются, в том числе и выделительная способность (способность организма выводить продукты разложения собственных клеток). Что происходит при интенсивных занятиях спортом в возрасте от среднего и старше? Клетки, в первую очередь мышечной ткани, начинают обновляться гораздо быстрее, но выделительная способность организма с годами стала хуже, а не лучше и её просто не хватает для изменившихся условий жизнедеятельности организма.

Как я уже писал, наш организм, этот замечательный биокомпьютер, принимает меры. Что он может сделать если его выделительных способностей не хватает и происходит накопление продуктов распада? В арсенале его средств, кроме прочих, описанных выше, есть ещё один интересный механизм. Если в какой-то области не хватает выделительных способностей, происходит перерождение функциональной ткани, требовательной к хорошему обслуживанию, быстрому обновлению и быстрой утилизации продуктов распада её клеток (как например, мышечной), в соединительную, гораздо менее требовательную и медленнее обновляемую. Развивается миозит.

Результатом этого процесса становится ограничение подвижности тела. Наверное, Вы видели, как пожилые люди обычно поворачиваются всем телом… Или ещё пример, мало кто любит старое мясо, любая хозяйка простит продавца дать кусок молодого мяса. Почему? Потому, что старое мясо – жесткое. А жесткое, потому, что «жилистое». Именно эта «жилистость» и есть результат разрастания внутри функциональной ткани, соединительной, т.е. «жил».

По этим причинам, если в среднем и старшем возрасте Вы хотите активно заниматься спортом и при этом не стареть преждевременно, совмещение спортивных занятий и массажа становится условием совершенно обязательным! Массаж и спорт не заменяют друг друга, поскольку решают разные задачи, но прекрасно дополняют. Однако, именно массаж способен в десятки и сотни раз ускорять выделительные процессы и компенсировать их замедление, связанное с возрастом.

×
×