Товары в корзине

Доставка:

Не нужна
С доставкой (300 р.)

Итого: руб. Оформить заказ

Статьи: “Что такое остеохондроз и как с ним бороться?”

Наверное, даже не будучи врачом, Вы не раз обращали внимание, на то, что в одних семьях, здоровый позвоночник передается из поколения в поколение, а у других точно так же передается остеохондроз.

Опыт работы с сотнями людей, страдающих остеохондрозом, заставляют меня склониться к той теории возникновения остеохондроза, в основе которой – мочекислый диатез. Все знают слово диатез, под ним обычно понимают аллергический диатез, или чаще аллергический дерматит. Мы же ведём разговор о мочекислом диатезе. Что же такое?

Мочекислый диатез – это не болезнь, а предрасположенность к повышенному содержанию в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота есть в крови каждого человека – у кого-то больше, у кого-то меньше. При благоприятных внешних условиях, можно прожить всю жизнь с мочекислым диатезом, но никогда не узнать о идущих за ним болезнях.

Сделать выводы о повышенном содержании в крови мочевой кислоты, можно и по косвенным признакам. Прежде всего повышенное содержание мочевой кислоты оказывает возбуждающее действие на мозг. Обычно, дети с повышенной концентрацией мочевой кислоты хорошо учатся, но не на отлично, поскольку не могут долго усидеть над решением одной и той же задачи. Наверняка, Вы слышали выражение «моча в голову ударила», подразумевающее необычно избыточную активность того, о ком идет речь. Теперь вы понимаете, что такое выражение имеет практически буквальное значение. В старшем возрасте, избыток мочевой кислоты проявляет себя отложением продуктов её обмена в тканях организма. Обычно, это налет на зубах, песок в моче и желчекаменная болезнь, т.н. «зубной камень» или, например в суставах, в виде шипов, пяточной шпоры, шишек. Вообще, если хоть у кого-то в вашем роду была подагра, а у вас остеохондроз – причина его возникновения, именно мочекислый диатез.

Но как мочевая кислота, может способствовать возникновению остеохондроза? Остеохондроз – это снижение высоты позвоночного диска. Примерно в 25 годам, питание позвоночного диска происходит в результате диффузии и осмоса – просачивания веществ внутрь позвоночного диска. Т.к. к этому возрасту обычно закрываются артерии, питающие диск. Поэтому, если содержание мочевой кислоты в крови избыточно, продукты её обмена оседают на тканях диска, а отложение солей мочевой кислоты на дугоотростчатых суставах, приводят к их артрозу, ещё более усугубляя состояние больного. И заканчивает эту безрадостную картину спонделёз – срастание соседних позвонков из-за окостенения соединительной ткани.

Как быть? Разумеется, мы не в состоянии изменить обмен веществ и вылечить мочекислый диатез, являющийся причиной проблем, описанных выше, но сделать так, чтобы Вы жили без выраженных проявлений мочекислова диатеза – нам по силам.

Вот основные пути профилактики:

1. Самый простой способ снизить концентрацию мочевой кислоты, путем разбавления. Кроме того, увеличить выведение мочевой кислоты непосредственно с мочой. Для этого нужно больше пить. Хорошим результатом, считается кол-во жидкости 2 литра в день. Йоги пьют еще больше. Только не надо сразу пытаться выйти на уровень йога! Ни к чему кроме отёков это не приведет. Увеличивать объем нужно постепенно, комфортно для себя. Просто сделайте так, чтобы вода всегда была на видном месте. Вспомнил – сделал несколько глотков. Если, таким образом, мы сможем снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, то сможем уменьшить и отложение продуктов её обмена и в тканях.

2. Второй путь – это увеличить выделение мочевой кислоты с желчью. Положительных моментов здесь два. Во-первых, Вы снизите концентрацию мочевой кислоты в крови, а во-вторых, устраните условия для застоя желчи и образованию песка и камней в желчевыводящих путях. Для этого Вам необходимо питание почаще, но не побольше! Кроме того, вариант просто питаться почаще не пойдет. Необходимо ещё и есть в одно и то же время. Вы приучите свой организм к биоритмам – а это страшно важная и полезная сила.

3. Третий путь – это ограничение в вашем рационе продуктов питания, богатых веществами, образующими соли мочевой кислоты. (Мясо и бульоны из него, печень, почки, мозги, язык, горох, фасоль. Особенно постарайтесь исключить из рациона кофе, крепкий чай и шоколад, сухие красные вина, пиво и шампанское…
Хотя, если Вы соблюдайте первые два пути, с третьего можно периодически сворачивать, без неприятных последствий ))).

4. Ну и разумеется, всегда помните о том, что такие замечательные лечебно-профилактические средства, как тренажер для разгрузки и коррекции позвоночника и разнообразные процедуры массажа, способны поставить Вас на ноги даже в самых тяжелых и запущенных случаях.

×

×